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1ra entrada del trabajo final



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La salteña es un tipo de empanada boliviana jugosa y rellena con carne, pollo u otras carnes, huevo duro, especias,y otros ingredientes, cocida al horno, típica en la gastronomía popular boliviana.

En Bolivia se origina de las ‘empanadas de caldo’, que se conocieron como tales al menos hasta los años 60. En un recetario de 1917, "se conoce de las prácticas culinarias de la élite boliviana de finales del siglo XIX y principios del XX" donde las empanadas de caldo abundan. 


Lo que diferencia a las empanadas bolivianas es el ají y el hecho de que son más jugosas que en otras partes.






2da entrada del trabajo final -PREPARACIÓN DE LA SALTEÑAS


                                                           



PREPARACION: 

Haga cocer el pollo en agua suficiente como para cubrirlo y sin sal.

En otra olla haga cocer las papas con cascara en agua caliente, previamente lavadas las cebollas con cola picar en dados medianos y en una olla mediana sofreírlas con manteca caliente y dejarlas cocer por un tiempo. 


Una vez cocido el pollo, deshilachar la carne, dejando de lado los huesos, Inmediatamente que este cocida la papa, pelar y rallar en otro recipiente.



A la cebolla que esta cociendo aumentar el caldo del pollo en forma pausada, hasta que de un hervor, luego añadir los condimentos, menos la sal, que se la debe agregar cuando de un segundo hervor juntamente con el azúcar, hasta que de un nuevo hervor, entonces aumente la carne molida pare hacerla cocer, evitando que este preparado este seco, para tal caso aumente el caldo de pollo.




Una vez cocida la carne en el ahogado, agregue la papa rallada y el pollo mezclando muy bien en cada uno de los pasos. Deje enfriar en un recipiente semi profundo y guarde en el refrigerador hasta el día siguiente.




Mezcle la harina con 3/4 partes de manteca, mientras coce el achiote con el resto de la manteca. En una fuente agregar a la harina, el azúcar, la sal, el agua y el cocido del achiote cernido; una vez mezclado todo amase hasta lograr una pasta uniforme, que dividida en pequeñas bolitas del tamaño de la mano deje reposar tapando con plástico hasta el día siguiente.



Antes de hornear estire las bolitas de masa con el uslero y rellenelas con el jigote una tajadilla de huevo duro y repulgue cerrándolas en forma de empanada, pinte la superficie de la mesa con el huevo restante, y horneelas hasta que estén doradas, Y LISTO...!!!

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